September-Rezept: "Italienischer Kartoffelsalat"
Zutaten:
Kartoffeln gebürstet mit Schale (gleich in Stückchen kochen)
bestes Olivenöl
Rotweinessig, evtl. Saft von 1/2 (Blut-)Orange
Zitronen mit Schale sehr fein geschnitten, optimal Limone di Cedre = Zedrat-Zitrone
feste Salatblätter nach Jahreszeit (Rucola, Radicchio, Eissalat, aber auch
Batavia o.ä.)
Fenchel kleingeschnitten
evtl. Zwiebel
etwas Minze/Zitronenmelisse
Oregano
Kapern in Salz ( möglichst ohne Essig und Öl) - nur auf Märkten in Bella
Italia zu haben :-), alternativ oder ergänzend aber auch aus dem Glas
und/oder Oliven
Ich hab auch schon anders kombiniert, z.B. mit Gurke, Tomate etc., was Markt
und Jahreszeit so hergeben.
Zubereitung:
Kartoffeln warm mit Dressing und Zitrone und ggf. den härteren Zutaten sowie
Kapern mischen, durchziehen lassen, Blätter ggf. später untermischen, läßt
sich so auch gut für Buffetts oder zum Mitnehmen vorbereiten, auch oder
gerade am nächsten Tag noch molto gustoso!
Buon divertimento e buon appetito!
C 2007: Dr. med. Christiane Clauder