Oktober-Rezept: "Nudelsalat - mal anders"

 

Zutaten:

250g Vollkorn-Farfalle (ersatzweise Vollkorn-Penne)

1 kleine Zwiebel, 2-3 Knoblauchzehen

100g frische Champignons

100 g Rucola, Spinatblätter oder Bärlauch - je nach Markt und Jahreszeit

100 g schwarze Oliven

50-70 g getrocknete Tomaten (alternativ 150g Cocktailtomaten)

Pfeffer aus der Mühle, Meersaltz, ggf. 1/4 Teelöffel Rohrohrzucker

3 EL bestes Olivenöl, 2 EL kaltgepreßtes Sonnenblumen- oder Rapslöl

2 EL Rotweinessig, 1-2 EL Balsamico

 

Zubereitung:

zuerst die Tomaten in ausreichend Wasser einweichen (mind. 1 Stunde) bzw. die Cocktailtomaten halbieren

die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgießen und im Sieb abtropfen

lassen

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden

Grünes waschen und trockenschütteln, Spinat oder Bärlauch fein schneiden bzw. Rucola nur etwas zerkleinern

die eingeweichten Tomaten abgießen und ausdrücken, halbieren oder vierteln (das Einweichwasser kann zum Nudeln kochen oder für eine Gemüsebrühe weiterverwendet werden)

alles kleingeschnittene Gemüse mit den Oliven und noch lauwarmen Nudeln in einer

großen Schüssel mit den Händen mischen

Pfeffer aus der Mühle darübergeben und evtl. noch Salz

in einer kleinen Schüssel nach und nach das Öl zum Essig geben und mit dem Schneebesen zu einer schönen Vinaigrette schlagen, ggf. den Zucker gut mit untermischen Vinaigrette über den Salat geben und nochmals vorsichtig durchmischen, mit zerzupften Basilikumblättern garnieren

Kommt auch bei Nicht-Vollkorn-Fans gut an, da die Vollkorn-Farfalle beim Kochen äußerlich heller werden, beim Essen einen kräftigen, herzhaften aber nicht vollkornigen Geschmack aufweisen – ich habe schon italienische und deutsche Vollkorn-Skeptiker damit überrascht und begeistert...

Buon divertimento e buon appetito!

C 2008: Dr. med. Christiane Clauder